注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛 开 的 花 朵 - 三(2)班

向 着 太 阳 绽 放 光 芒 吧 ~

 
 
 

日志

 
 

2016年12月15日  

2016-12-15 15:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、共同认识一下“法院”

    (一)法院是干什么的?

法院是我们国家的审判机关,依法行使国家的审判权,运用法律,打击违法犯罪行为,调解处理各类社会矛盾、纠纷,维护人民群众的正当权利和合法利益不受侵犯,维护社会的公平正义。可以通俗的说法院是“打官司”的地方,是讲道理的地方,也可以说是伸张正义的地方。比如说一件刑事案件,要经过公安局或检察院的侦查,侦查结束后由检察院的公诉机关起诉到法院,由法院进行定罪量刑。犯罪嫌疑人是否购成犯罪,构成什么犯罪,判处什么样的刑罚都要由法院来决定。                                   

(二)法院的组织机构、人员有哪些组成的?

    全国法院一共由四级法院组成,县级法院属于基层法院,市级法院属于中级法院,省高院属于高级法院,最高人民法院属于最高一级的人民法院。根据法院的职能,每一个法院内部都设有刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行庭等庭室。特别值得一提的是现在法院为了更好保护未成年人的利益,各个法院都设置了少年法庭,专门审理涉及青少年权益的案件。

    法院里的人员主要有法官,书记员组成,法官负责案件的审判、调解工作,书记员负责在法庭上开庭审理时的记录工作。法院里最大的领导是院长,还有副院长,审判委员会委员、庭长,副庭长等。

    二、同学们为什么要从小学习法律?法律又是什么呢?

    法律就像我们学校的规定,班级的纪律性一样,告诉我们什么可以做,什么不可以做。比如班级纪律要求同学们上课要认真听讲,不能小声说话,不做小动作,上课时要做直,认真完成作业。法律也是一样,他也是告诉我们在现实生活中什么事情可以做,什么事情不可以做。法律是要求我们每个人都必须遵守的,违反了是要承担相应的法律责任的。

小学生法律知识儿歌

从小要学法,法律威力大;

生活大世界,处处不离它。

护已要学法,保护你我他;

法前人平等,用法闯天下。

齐心来学法,歪风都能杀,

弘扬正气好,利民利国家。

    同学们从小学开始就要学习法律,要知道法律,遵守法律,长大后做一个遵纪守法的好公民。很多大学里都有专门的法律系,等同学们考大学时可以报考法律系,学习法律专业,将来做一个在我们国家,在全世界都很出名的法学家,做一名人们都很尊敬的大法官。现实中有极少数的中学生,由于不学法,不懂法,从而走上犯罪的道路。这也给了我们深刻的教训,只有我们从现在开始,从小做起,养成自己遵守纪律,爱护公共财物,团结同学的良好行为习惯,我相信我们班的同学一定会越来越棒,都能成为非常优秀的学生。

    三、与我们日常生活息息相关的法律小常识

    我们国家的法律很多,体系很庞大,主要的法律有《宪法》、《行政法》、《行政诉讼法》、《民法》、《民事诉讼法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《经济法》、《商法》等,涉及到我们社会生活的方方面面,各行各业。

     其中《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,又称母法,其他的法律又称他的子法。

   (一)青少年是祖国的希望,民族的未来。为此国家制定了专门一部法律叫《未成年人保护法》,就是用来保护小朋友更好更快的成长,保护小朋友的精神和身体不受伤害的法律。《未成年保护法》保护的是不满18周岁的未成年人。《未成年人保护法》规定了我们的家庭,学校,社会,以及司法机关也就是公安、检察院、法院等部门要尽到自己的职责,保护我们的未成年人。如果同学们受到了伤害,千万不要惊慌,可以拿起法律的武器保护自己。                

    我国颁布的《预防未成年人犯罪法》上规定,“打架斗殴,辱骂他人”,是未成年人的不良行为,违反了一个学生应该遵守的道德规范。同学之间要相互团结友爱,互相关心,相互帮助。万一发生了什么小纠纷,解决的方式只能是摆事实,讲道理,而不能采取过激的行为。

   (二)同学们平日里上学、放学,节假日出门、旅游,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽车,交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

    同时,为了保证小朋友的安全,《道路交通安全法》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车。由于我们现在的同学们都不到12岁,所以按法律规定是不能到道路上骑自行车的,因为那样非常危险,当然可以在小区或广场上没有车辆的地方骑。而当你已经达到法定的骑车年龄,准备骑车时,则必须认真地学一学有关骑自行车的规定,要掌握骑自行车的基本要领。

总之,同学们要学习法律,学会运用法律保护自己,遇到坏人、坏事,一定不要惊慌,要提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理。同时也要树立自我防范意识,掌握一定的安全防范方法,增强自身的防范能力,使自己在遇到异常情况时,能够冷静、机智、勇敢地去应付。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018