注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛 开 的 花 朵 - 三(2)班

向 着 太 阳 绽 放 光 芒 吧 ~

 
 
 

日志

 
 

开学将至暑假收心有妙招 免受假期综合症影响  

2017-08-31 09:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱玩是孩子的天性,在暑假,这个天性则展现得更为突出,从早到晚,玩得天昏地暗。然而暑期已过半,新学期将至,若再不收心则容易受到“假期综合征”的影响。那么如何在暑假的最后时期收好心思,免受“假期综合征”的影响呢?

循序渐进调整作息时间

“一到暑假孩子就没试过12点前睡觉。每天晚上不是和朋友一起出去,就是一个人闷在房间里玩电脑。”李女士的女儿刚上初二,小学时暑假就有这种情况,开学后老师就几次反应班上的“假期综合征”现象普遍,不少学生上课都无精打采,甚至睡觉的情况也时有发生。女儿属好玩、自觉能力差的类型,要靠她自己调整度过“假期综合症”则周期太长,容易耽误学业。于是李女士从女儿三年级的暑假开始,一到假期中期便开始着手调整女儿作息。循序渐进的调整并没有受到女儿的反抗。此举大大缩短了“假期综合征”的周期,往年女儿需要两个星期的调整,如今不到一周便可轻松进入学习状态。

朋友交流减少开学恐惧心理

提到开学,多数孩子对开学存在惧怕、逃避的心理,或因为假期作业还没完成、又将开始紧张的学习等情况。从而表现出慵懒、茶饭不思的消极“症状”。这时父母就应该循序诱导,可以让孩子给同学打个电话,谈谈暑期的活动和新学期的计划,唤起对学校生活和友情的向往。以此缓解孩子对重返学校的恐惧和逃避心理。

和朋友一起营造学习氛围

很多人认为玩乐是孩子的天性,所以往年一放暑假便完全撒手让孩子自由玩乐。而暑假都过去大半了,暑假作业却一直没动,孩子心都玩野了,几次叮嘱孩子写暑假作业都无果而终。可以邀请孩子的好朋友到家里来,和孩子一起写暑假作业。这便给孩子一种“不是我一个人在学习”的印象,对暑假作业的抵触情绪明显减低。也让孩子在开学后较快地融入学习生活中。

网络课程也可成为收心工具

从暑期后半段起,家长就要开始帮助孩子收心了,但在这过程中要以温和的方法为主,避免造成反效果,例如网络课程就是一个好选择。家长可以从调整孩子的作息时间开始,通过网络课程让孩子们逐步恢复学习状态。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018